MENU
きのこと秋刀魚の混ぜ寿司
2023.10.13
今週のテーマ
きのこ大好き♪
Point
秋のごほうび食材で☆秋刀魚の代わりに鮭や鯖を使っても♪
1人分=387Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
お好みのきのこ(椎茸、しめじ、舞茸、平茸など)…250g
さんま…2尾
ごぼう、にんじん…各適量
ご飯…2合分
大葉…2~3枚
白ごま…適量
すだち…2~3個
かつおだし汁…200cc
白だし…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ3
塩…少々
作り方
  • 秋刀魚は塩焼きして、大きな骨を取り除き、ほぐす。
  • きのこ、ごぼう、にんじんは刻む。
  • 鍋に、だし汁、きのこ、ごぼう、にんじんを入れ火にかける。アクを除き、白だし、砂糖を入れ、煮詰める。酢も入れ、塩(少々)で味を調え、冷ましておく。
  • ご飯は軽く冷まし、1、3を混ぜ合わせる。
  • 器に盛りつけ、大葉、白ごま、すだちを添えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter