きのこと秋刀魚の混ぜ寿司
2023.10.13
今週のテーマ
きのこ大好き♪
Point
秋のごほうび食材で☆秋刀魚の代わりに鮭や鯖を使っても♪
1人分=387Kcal MASS 阿部洋祐さん
4人分
お好みのきのこ(椎茸、しめじ、舞茸、平茸など)…250g
さんま…2尾
ごぼう、にんじん…各適量
ご飯…2合分
大葉…2~3枚
白ごま…適量
すだち…2~3個
かつおだし汁…200cc
白だし…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ3
塩…少々
さんま…2尾
ごぼう、にんじん…各適量
ご飯…2合分
大葉…2~3枚
白ごま…適量
すだち…2~3個
かつおだし汁…200cc
白だし…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酢…大さじ3
塩…少々
作り方
- 秋刀魚は塩焼きして、大きな骨を取り除き、ほぐす。
- きのこ、ごぼう、にんじんは刻む。
- 鍋に、だし汁、きのこ、ごぼう、にんじんを入れ火にかける。アクを除き、白だし、砂糖を入れ、煮詰める。酢も入れ、塩(少々)で味を調え、冷ましておく。
- ご飯は軽く冷まし、1、3を混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、大葉、白ごま、すだちを添えて完成。
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