焼き芋で作ろう♪スイートポテト
2023.11.10
今週のテーマ
ご飯がすすむ照り焼きのおかず/金曜日はお菓子をつくろう
Point
市販の焼き芋で簡単に♪甘くてしっとり☆
1個分=132Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
9個分(直径5センチの紙カップ)
焼き芋(市販のもの)…400g
無塩バター…24g
卵黄…1/2個(9g)
グラニュー糖…26g
牛乳…45g
生クリーム…40g
黒ゴマ…適量
<つや出し>
卵黄…1/2個(9g)
水…5g
無塩バター…24g
卵黄…1/2個(9g)
グラニュー糖…26g
牛乳…45g
生クリーム…40g
黒ゴマ…適量
<つや出し>
卵黄…1/2個(9g)
水…5g
作り方
- 焼き芋は皮を除き、耐熱ボウルに入れてフォークで潰す。(大きなかたまりがなくなるまで) ラップをして、500Wの電子レンジで2分、加熱する。温かいうちにバターを加え、溶かしながら練り混ぜる。
- グラニュー糖、卵黄を加えて混ぜ合わせ、牛乳、生クリームも加えて、なめらかなペースト状にする。
- 2を絞り袋に入れ、カップの中に絞り入れる。<つや出し>を混ぜ合わせ、ハケを使って表面に塗り、黒ゴマをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで20分、焼き色がつくまで焼く。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ