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ベジ焼売
2023.11.16
今週のテーマ
ホカホカ☆蒸し料理
Point
ショウガと長ネギで体もホカホカ☆
1個分=26Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
24個分
木綿豆腐…1丁(400g)
キャベツ…1/2枚(みじん切り)
シイタケ…4個(みじん切り)
長ネギ…1本(みじん切り)
おろしショウガ…20g
しょうゆ、ゴマ油…各大さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ3
コショウ…適量
シュウマイの皮…24枚
作り方
  • 木綿豆腐は重しをして水切りする。タオルでよく水気を切り、ボウルに入れる。
  • 1に、キャベツ、シイタケ、長ネギ、おろしショウガ、しょうゆ、ゴマ油、塩、片栗粉、コショウを入れる。豆腐をつぶしながら、しっかり混ぜる。
  • シュウマイの皮に2を等分してのせて、形を整える。蒸気のあがった蒸し器に入れ、5~6分蒸す。(クッキングシートを敷いた上に置いて蒸すとよい。)蒸し上がったら器に盛りつけ、お好みでカラシ、しょうゆを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時50分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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