そばいなり
2023.11.29
今週のテーマ
師走の前の節約メニュー
Point
節約中でも華やかに☆年末などのテーブルにもおすすめ♪
1個分=77Kcal 新井尚美さん
10個分
いなりずし用油揚げ…5枚(半分に切る)
砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
だし汁…60cc(湯60cc、和風だしの素小さじ1/2)
塩…少々
そば(乾麺)…100g(ゆでる)
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
小ネギ、紅ショウガ、長イモ…お好みで適量
砂糖、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
だし汁…60cc(湯60cc、和風だしの素小さじ1/2)
塩…少々
そば(乾麺)…100g(ゆでる)
麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
小ネギ、紅ショウガ、長イモ…お好みで適量
作り方
- 耐熱皿に、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、だし汁、塩を合わせ、油揚げを入れて味をなじませる。皿等で落しぶたをして、電子レンジで加熱する。(600Wで2分)
- 1の油揚げを取り出し、上下を返して、冷めるまでおく。
- そば、麺つゆを合わせて、10等分にまとめ、2に詰める。お好みでトッピングをのせる。※魚介など、あるものをのせても!
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ