ホットプレートで簡単 ミートドリア
2023.12.18
今週のテーマ
冬休みに作ろう☆
Point
ダブルのソースで美味しさたっぷり♪ファミレス風☆
1人分=650Kcal 成田健児さん
4人分
ご飯…2合
ミックスチーズ…60g
<ホワイトソース>
サラダ油…大さじ3
タマネギ…1/2個(薄切り)
シメジ…1/2株(70g・石づきを除きほぐす)
ホウレンソウ…1/3把(70g・4センチ幅に切る)
薄力粉…大さじ4
牛乳…2カップ(400cc)
顆粒コンソメ…小さじ1
コーン缶詰…70g
塩、コショウ…各適量
<デミ風ソース>
ベーコン…60g(粗めのみじん切り)
中濃ソース、ケチャップ…各大さじ4
砂糖…小さじ2
ミックスチーズ…60g
<ホワイトソース>
サラダ油…大さじ3
タマネギ…1/2個(薄切り)
シメジ…1/2株(70g・石づきを除きほぐす)
ホウレンソウ…1/3把(70g・4センチ幅に切る)
薄力粉…大さじ4
牛乳…2カップ(400cc)
顆粒コンソメ…小さじ1
コーン缶詰…70g
塩、コショウ…各適量
<デミ風ソース>
ベーコン…60g(粗めのみじん切り)
中濃ソース、ケチャップ…各大さじ4
砂糖…小さじ2
作り方
- <デミ風ソース>は材料を混ぜ合わせる。
- ホットプレートにサラダ油を入れて強火にかけ、タマネギ、ホウレンソウをしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて、粉気がなくなるように混ぜ合わせる。
- 牛乳、コンソメ、コーンを加え、とろみがつくまで混ぜながら強火で加熱する。最後に塩、コショウで味を調える。
- ご飯を加えて全体をざっくり混ぜる。(混ぜすぎない)
- <デミ風ソース>を全体にかけて、ミックスチーズを散らし、ふたをして中火でチーズが溶けるまで加熱する。お好みでパセリを飾って完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ