春雨入り黒酢酸辣湯
2024.01.16
今週のテーマ
朝の食べるスープ
Point
酸味が香ばしい☆具材たっぷり!食べる酸辣湯♪
1人分=247cal MASS 阿部洋祐さん
4人分
鶏ガラスープ…1000cc
オイスターソース、しょうゆ…各大さじ4
砂糖…大さじ1
うまみ調味料…ひとつまみ
干しシイタケと戻し汁(又はシイタケ)…2枚分
キクラゲ、ニンジン、タケノコ、長ネギ、豚肉…各適量
春雨…30g
豆腐…1/3丁
黒酢…大さじ2
おろしショウガ…10g
白コショウ…小さじ1/2
卵…1個
水溶き片栗粉、ゴマ油、ラー油、白ゴマ…各適量
オイスターソース、しょうゆ…各大さじ4
砂糖…大さじ1
うまみ調味料…ひとつまみ
干しシイタケと戻し汁(又はシイタケ)…2枚分
キクラゲ、ニンジン、タケノコ、長ネギ、豚肉…各適量
春雨…30g
豆腐…1/3丁
黒酢…大さじ2
おろしショウガ…10g
白コショウ…小さじ1/2
卵…1個
水溶き片栗粉、ゴマ油、ラー油、白ゴマ…各適量
作り方
- 春雨は下ゆでしておく。豆腐、野菜、豚肉はすべて細く切る。
- 鍋に、鶏ガラスープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、うま味調味料を入れる。干しシイタケ(戻し汁ごと)、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、豚肉も入れて火にかける。アクを取りながら具材に火を通す。
- 黒酢、春雨、長ネギ、おろしショウガ、豆腐、白コショウを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れる。
- 器に盛り、ゴマ油、ラー油、白ゴマをかけて完成。
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