梅のかきたまスープ
2024.01.17
今週のテーマ
朝の食べるスープ
Point
豊富なタンパク質で朝から元気をチャージ♪
1人分=234cal 新井尚美さん
4人分
湯…3カップ
中華スープの素…小さじ4
酒…大さじ2
サクラエビ(釜揚げタイプ)…50g
絹ごし豆腐…300g
ライスペーパー…10枚程(食べやすく切る)
卵…2個(割りほぐす)
梅干し…2~3個(種を除いてペースト状にする)
おろしショウガ…1片分
小ネギ…1~2本(小口切り)
塩、コショウ、ゴマ油、ラー油、片栗粉
中華スープの素…小さじ4
酒…大さじ2
サクラエビ(釜揚げタイプ)…50g
絹ごし豆腐…300g
ライスペーパー…10枚程(食べやすく切る)
卵…2個(割りほぐす)
梅干し…2~3個(種を除いてペースト状にする)
おろしショウガ…1片分
小ネギ…1~2本(小口切り)
塩、コショウ、ゴマ油、ラー油、片栗粉
作り方
- 鍋に、湯、中華スープを合わせ入れ、酒、サクラエビを加えて火にかける。煮立ったら、スプーンで豆腐をすくいながら加える。続いて、ライスペーパーを加え、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみづけする。
- 1に溶き卵を回し入れ、火が通ったらゴマ油を加えて器に盛りつける。
- 2に、梅干し、おろしショウガ、小ネギ、をトッピングし、お好みでラー油をかける。
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