イカとジャガイモのジェノベーゼ風
2024.03.14
今週のテーマ
海の幸で乾杯♪
Point
春の食材とよく合う、爽やかなホウレンソウのジェノベーゼソースです♪
1人分=540Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・イカ…1杯
・ジャガイモ…2個
・オリーブ油…適量
・レモン…1/4個
<ジェノベーゼソース>
・ホウレンソウ…1/2把
・ニンニク…1片
・粉チーズ…大さじ1
・カシューナッツ…20g
・塩…小さじ1
・オリーブ油…大さじ4
・ジャガイモ…2個
・オリーブ油…適量
・レモン…1/4個
<ジェノベーゼソース>
・ホウレンソウ…1/2把
・ニンニク…1片
・粉チーズ…大さじ1
・カシューナッツ…20g
・塩…小さじ1
・オリーブ油…大さじ4
作り方
- イカは輪切りにする。 ジャガイモは皮ごと蒸したら、一口大に切る。
- <ジェノベーゼソース>を作る→ ホウレンソウはゆでて水気をしっかりしぼり、ざく切りにする。ニンニク、粉チーズ、カシューナッツ、塩、オリーブ油とともにミキサーにかけて滑らかにする。(ソースの完成。)
- フライパンにオリーブ油をひき、イカを炒める。7~8割ほど火が入ったら、ジャガイモを加えて軽く炒め、2の<ジェノベーゼソース>を入れて絡める。(お好みの量で調整して加える。)
- 器に盛りつけ、レモンを添える。
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