イチゴムース
2024.03.18
今週のテーマ
海の幸で乾杯♪/金曜日はお菓子をつくろう
Point
たっぷりイチゴでムースとソース☆甘酸っぱい爽やかな仕上がり♪
1個分=210Kcal モダンタイムス 小田島淳子さん
6個分
<イチゴムース>
・イチゴ…1パック
・生クリーム…150cc
・グラニュー糖…大さじ3と2/3
・レモン汁…小さじ1
・プレーンヨーグルト…50g
・板ゼラチン…5g
<ヨーグルトソース>
・プレーンヨーグルト…150g
・粉砂糖…5g
・生クリーム…45cc
<飾り用>
・ホイップクリーム…適量(お好みで)
・イチゴ…1パック
・生クリーム…150cc
・グラニュー糖…大さじ3と2/3
・レモン汁…小さじ1
・プレーンヨーグルト…50g
・板ゼラチン…5g
<ヨーグルトソース>
・プレーンヨーグルト…150g
・粉砂糖…5g
・生クリーム…45cc
<飾り用>
・ホイップクリーム…適量(お好みで)
作り方
- イチゴは6個を飾り用に取り分ける。残りのイチゴはヘタを除き、ビニール袋に入れて、手でつぶす。そこから大さじ4をソースとして取り分ける。
- 板ゼラチンは、水に浸けてふやかす。(2~3分) 柔らかくなったら手でかたく絞り、湯せんで溶かす。火を止め、湯せんのまま置いておく。
- ボウルに、生クリーム、グラニュー糖を合わせ入れ、トロリとした6分立てに泡立てる。
- つぶしたイチゴに、レモン汁、ヨーグルト、3を加える。
- 2に4を少しずつ混ぜる。グラスに注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- <ヨーグルトソース>を混ぜ合わせ、冷やし固まった5にかけ、1のイチゴソースもかける。
- お好みでホイップクリームを中央にしぼり、イチゴを飾る。
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