うずみ豆腐
2024.03.27
今週のテーマ
飲み会疲れの朝に、、
Point
関西地方、関東地方の郷土料理☆
1人分=231Kcal 新井尚美さん
2人分
・絹ごし豆腐…2/3丁(250g位・4等分に切る)
・ご飯…1膳
・だし汁…1カップ
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・お好みの薬味(のり、炒りゴマ、ワサビ、梅干し、ネギ、ミツバ等)
・塩、水溶き片栗粉…各適量
・ご飯…1膳
・だし汁…1カップ
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・お好みの薬味(のり、炒りゴマ、ワサビ、梅干し、ネギ、ミツバ等)
・塩、水溶き片栗粉…各適量
作り方
- 塩を加えた熱湯で豆腐を温めておく。
- だし汁に麺つゆ、塩を加えてひと煮立させ、水溶き片栗粉を加えてとろみづけする。
- 器に豆腐を盛り、その上にご飯をのせる。2を注ぎ入れ、お好みの薬味を添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ