山菜とニョッキの青山椒炒め
2024.04.25
今週のテーマ
今こそおいしい!食材で
Point
山菜で楽しむ中華♪青山椒の風味が効きます~☆
1人分=400Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・コゴミ…70g
・ウルイ、シメジ…各50g
・ニンジン…25g
・ポテトニョッキ(市販)…200g
・豚ひき肉…50g
・粒青山椒…小さじ1/2
・炒め用の油…大さじ3
<調味料>
・砂糖、塩…各小さじ1/2
・うまみ調味料…小さじ1
・中華スープ(又は水)…100cc
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
・ウルイ、シメジ…各50g
・ニンジン…25g
・ポテトニョッキ(市販)…200g
・豚ひき肉…50g
・粒青山椒…小さじ1/2
・炒め用の油…大さじ3
<調味料>
・砂糖、塩…各小さじ1/2
・うまみ調味料…小さじ1
・中華スープ(又は水)…100cc
<水溶き片栗粉>
・片栗粉…小さじ1
・水…小さじ2
作り方
- コゴミ、ウルイ、シメジ、ニンジンは、食べやすい大きさに切る。青山椒は細かく切る。
- フライパンに湯を沸かし、ポテトニョッキをゆでて(2~3分、お好みのかたさに)ゆでてザルにあげ、湯を切る。
- フライパンを熱し、油を入れ、豚ひき肉を炒め、野菜も入れて炒める。ニョッキを入れて炒め、砂糖、塩、うま味調味料、青山椒も入れて更に炒める。
- 中華スープを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ全体を絡めて完成。
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