MENU
焼きタケノコのサラダ
2024.05.21
今週のテーマ
初夏を感じる
Point
初夏を感じる食材を盛り合わせた、ごちそうオードブル♪
1人分=222Kcal 瀬川 徹さん
2人分
・タケノコ…300g
・キヌサヤ…6個
・生ハム…30g
・カマンベールチーズ…1/2個(45g)
・ミョウガ…1本
・レモン…1/8個
・黒コショウ、粉チーズ、岩塩…各適量
・しょうゆ…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・わさび…お好みで適量
作り方
  • タケノコはくし切りする。(生のものはゆでてから) キヌサヤは筋を除き、さっとゆでて水にさらし水分を取り、半分に切る。
  • カマンベールチーズ、生ハムは食べやすく切る。ミョウガは千切りする。
  • フライパンにオリーブ油(少々)を入れ、タケノコを入れ、焼き目をつける。
  • 器に、焼いたタケノコ、キヌサヤ、カマンベールチーズ、生ハムをバランスよく盛りつける。
  • 上から黒コショウ、粉チーズ、岩塩を散らし、ミョウガをのせ、くし切りしたレモンを添える。
  • しょうゆにわさびを溶き、オリーブ油と合わせたドレッシングを添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter