焼きタケノコのサラダ
2024.05.21
今週のテーマ
初夏を感じる
Point
初夏を感じる食材を盛り合わせた、ごちそうオードブル♪
1人分=222Kcal 瀬川 徹さん
2人分
・タケノコ…300g
・キヌサヤ…6個
・生ハム…30g
・カマンベールチーズ…1/2個(45g)
・ミョウガ…1本
・レモン…1/8個
・黒コショウ、粉チーズ、岩塩…各適量
・しょうゆ…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・わさび…お好みで適量
・キヌサヤ…6個
・生ハム…30g
・カマンベールチーズ…1/2個(45g)
・ミョウガ…1本
・レモン…1/8個
・黒コショウ、粉チーズ、岩塩…各適量
・しょうゆ…小さじ1
・オリーブ油…大さじ1
・わさび…お好みで適量
作り方
- タケノコはくし切りする。(生のものはゆでてから) キヌサヤは筋を除き、さっとゆでて水にさらし水分を取り、半分に切る。
- カマンベールチーズ、生ハムは食べやすく切る。ミョウガは千切りする。
- フライパンにオリーブ油(少々)を入れ、タケノコを入れ、焼き目をつける。
- 器に、焼いたタケノコ、キヌサヤ、カマンベールチーズ、生ハムをバランスよく盛りつける。
- 上から黒コショウ、粉チーズ、岩塩を散らし、ミョウガをのせ、くし切りしたレモンを添える。
- しょうゆにわさびを溶き、オリーブ油と合わせたドレッシングを添える。
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