杏仁豆腐
2024.05.24
今週のテーマ
初夏を感じる/金曜日はお菓子をつくろう
Point
とろーりクリーミー♪本格的な杏仁豆腐をご家庭で!
1個分=253Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
5個分(140ccカップ)
・牛乳、生クリーム…各200g
・グラニュー糖、杏仁霜…各30g
・粉ゼラチン…3.5g
・水…15g
・あんず(缶詰・半割りのもの)…2個
・クコの実…20粒
・グラニュー糖、杏仁霜…各30g
・粉ゼラチン…3.5g
・水…15g
・あんず(缶詰・半割りのもの)…2個
・クコの実…20粒
作り方
- 粉ゼラチンと水を合わせてふやかす。クコの実は、お湯に30分ほど浸けて戻す。
- ボウルに、杏仁霜とグラニュー糖を合わせ、泡だて器で全体がなじむまで混ぜる。
- 鍋に、牛乳、生クリーム、を入れ、2を泡だて器で混ぜながら加える。火にかけ80℃まで加熱する。
- 3にふやかしたゼラチンを加え混ぜ、こす。氷水に当ててとろみがつくまで冷やす。
- あんずを角切りにして、容器に入れ、4を流し入れ(8分目まで)、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
- 5にクコの実をのせて完成。
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