じゃがいものドフィノワーズ
2024.05.29
今週のテーマ
野菜が主役!
Point
シンプルな材料で調理してジャガイモの美味しさを楽しみます♪
1人分=440Kcal 盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん
2人分
・じゃがいも…400g
・生クリーム…100cc
・牛乳…200cc
・にんにく…1片(半割りにする)
・塩…小さじ1/3
・ナツメグパウダー…少々
・粉チーズ…大さじ4
・パセリ、黒コショウ、バター…各適量
・生クリーム…100cc
・牛乳…200cc
・にんにく…1片(半割りにする)
・塩…小さじ1/3
・ナツメグパウダー…少々
・粉チーズ…大さじ4
・パセリ、黒コショウ、バター…各適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、芽があれば取り除き、5ミリ厚さの輪切りにする。
- 鍋に1を敷き詰め、生クリーム、牛乳、にんにく、塩、ナツメグパウダーを入れて火にかけ、じゃがいもに火を通す。
- 耐熱皿にバターを塗り、2を入れ、粉チーズをかけて200℃のオーブン(又はオーブントースター)で焼く。
- 焼き上がったら、仕上げにパセリ、黒コショウをふりかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ