旨辛ヤンニョムチキン
2024.06.13
今週のテーマ
父の日に
1人分=425Kcal サラン チェジョンエさん
4人分
・鶏モモ肉…400g
・塩、コショウ…各少々
・酒…大さじ1
・片栗粉、天ぷら粉…各大さじ3
・お好みのナッツ…40g
・揚げ油…適量
<ヤムニョムだれ>
・唐辛子粉、ケチャップ…各大さじ2
・コチュジャン…大さじ1/2
・砂糖、水あめ…各大さじ1
・ニンニク…3片(粗みじん切り)
・しょうゆ…小さじ1
・水…100cc
・塩、ゴマ油…各適量
・塩、コショウ…各少々
・酒…大さじ1
・片栗粉、天ぷら粉…各大さじ3
・お好みのナッツ…40g
・揚げ油…適量
<ヤムニョムだれ>
・唐辛子粉、ケチャップ…各大さじ2
・コチュジャン…大さじ1/2
・砂糖、水あめ…各大さじ1
・ニンニク…3片(粗みじん切り)
・しょうゆ…小さじ1
・水…100cc
・塩、ゴマ油…各適量
作り方
- 鶏モモ肉は、唐揚げ用よりも少し細く切り、塩、コショウ、酒をまぶし、片栗粉と混ぜ合わせる。
- 天ぷら粉を水で溶かし、1をくぐらせ、油で揚げる。(二度揚げするとカリカリになるのでおすすめ。)
- ナッツは軽く炒り、砕く。
- <ヤンニョムたれ>→ フライパンにゴマ油を入れ、ニンニクを弱火で加熱し、香りを出す。唐辛子粉を入れてさらに炒め、その他の材料を全て加える。とろみがつくまで軽く煮詰める。
- 揚げた鶏肉を4に加え、合わせて絡め、器に盛りつける。仕上げにナッツを散らして完成。
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