アヒポキサラダ
2024.06.18
今週のテーマ
暑い日に!さっぱりした料理
Point
ハワイの伝統料理☆たっぷりレモン風味でさっぱりした夏のサラダ♪
1人分=264Kcal 瀬川徹さん
4人分
・マグロ(刺身用)…200g(一口台に切る)
・アボカド…1個(皮、種を除き一口台に切る)
・押し麦…50g
・キュウリ…1本(食べやすく切る)
・ミニトマト…5個(ヘタを取り4等分する)
<マグロの漬けだれ>
・レモンジュース…大さじ1
・しょうゆ、ゴマ油…各大さじ2
・いりゴマ…小さじ2
・ベビーリーフ、スプラストなど…適量
・レモン…1/4個
・アボカド…1個(皮、種を除き一口台に切る)
・押し麦…50g
・キュウリ…1本(食べやすく切る)
・ミニトマト…5個(ヘタを取り4等分する)
<マグロの漬けだれ>
・レモンジュース…大さじ1
・しょうゆ、ゴマ油…各大さじ2
・いりゴマ…小さじ2
・ベビーリーフ、スプラストなど…適量
・レモン…1/4個
作り方
- 押し麦は、たっぷりの湯でゆで(20分程)、水にさらし、ザルにあけ水分を切っておく。
- ボウルに<マグロの漬けだれ>を合わせ、マグロを漬け、30分程冷蔵庫に置く。その後、アボカドを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、1、キュウリ、ミニトマトを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 器に、3を盛りつけ、そのう上に2を汁ごと盛りつける。周りにベビーリーフを散らし、上にスプラウトをのせる。くし切りしたレモンを添える。
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