夏野菜の冷たいスープ ガスパチョ
2024.06.20
今週のテーマ
暑い日に!さっぱりした料理
Point
夏野菜の美味しさが凝縮☆ミキサーだけで作れます♪
1人分=59Kcal ウサギボタニカ 福士雅巳さん
4人分
・完熟トマト…300g
・キュウリ…50g(1/3本)
・赤パプリカ…40g(1/4個)
・タマネギ…30g
・ピーマン…30g(1/2個)
・セロリ…10g
・バゲット…15g
・トマトジュース…200g
・赤ワインビネガー…小さじ1と1/2
・塩…小さじ2
<トッピング>
・キュウリ、赤パプリカ、バゲット、オリーブ油…各適量
<仕上げ>
・エクストラバージンオリーブ油…適量
・キュウリ…50g(1/3本)
・赤パプリカ…40g(1/4個)
・タマネギ…30g
・ピーマン…30g(1/2個)
・セロリ…10g
・バゲット…15g
・トマトジュース…200g
・赤ワインビネガー…小さじ1と1/2
・塩…小さじ2
<トッピング>
・キュウリ、赤パプリカ、バゲット、オリーブ油…各適量
<仕上げ>
・エクストラバージンオリーブ油…適量
作り方
- トマトはヘタを除き、ざく切りする。赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、ざく切りする。キュウリ、タマネギ、セロリ、バゲットもざく切りする。
- 1を耐熱容器に入れ、トマトジュース、赤ワインビネガー、塩を加えて軽く混ぜる。ラップをして6時間以上漬ける。
- 2をミキサーにかける。滑らかになったら、粗めのザルなどでこす。必要に応じて、塩、赤ワインビネガーで味を調える。
- <トッピング>のキュウリ、赤パプリカは小さな角切りにする。バゲットは小さな角切りにして、オリーブ油で炒めてクルトンにする。
- 冷やしておいた器に3を注ぎ、4とエクストラバージンオリーブ油を添えていただく。
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