MENU
フレッシュトマトソースの冷製まぜそば
2024.07.11
今週のテーマ
トマトの献立大集合!
Point
トマトのうま味を凝縮☆調味料なしのトマトソース♪
1人分=243Kcal mass 阿部洋祐さん
2人分
・トマト…3個(300g)
・そば…160g
・ソラマメ…4本
・塩…ひとつみ
・オリーブ油、粉チーズ
作り方
  • トマトソースをつくる→ トマトは細かく刻む。フライパン(又は鍋)に移し火にかけ、水分を飛ばす。(うま味を引き出す) 煮詰まったらザルに入れしっかりこして、皮、種を除く。その後冷蔵庫で冷やす。
  • ソラマメはさやに穴を開けて、ラップをして600Wで1分半加熱する。その後さやから取り出し、薄皮を除く。
  • そばをゆで、冷水で締め、よく水気を切る。ボウルに移し、1のソース、2のソラマメ、塩、オリーブ油を加えて和え、器に盛りつける。粉チーズをふりかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter