ナスと春雨の香りサラダ
2024.07.17
今週のテーマ
ハーブを効かせて
Point
おかずにもおつまみにもなる、夏の香りとボリュームたっぷりのサラダ☆
1人分=127Kcal 新井尚美さん
4人分
・ナス…2本(200g・縦半分にして斜め薄切り)
・水…1/2カップ
・塩…小さじ1
・ゴマ油…適量
<鶏そぼろ>
・鶏ひき肉…150g
・酒…大さじ1
・白だし(又はナンプラー)…大さじ1
・春雨…30g
・ミョウガ…2~3個(縦半分にして薄切り・水にさらす)
・香菜…1把(5ミリ幅に切る)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タカノツメ…1/3本(種を除き小口切り)
・砂糖…大さじ1と1/2
・レモン汁…大さじ1
・白だし又はナンプラー…大さじ1~2
・水…1/2カップ
・塩…小さじ1
・ゴマ油…適量
<鶏そぼろ>
・鶏ひき肉…150g
・酒…大さじ1
・白だし(又はナンプラー)…大さじ1
・春雨…30g
・ミョウガ…2~3個(縦半分にして薄切り・水にさらす)
・香菜…1把(5ミリ幅に切る)
・ニンニク…1片(みじん切り)
・タカノツメ…1/3本(種を除き小口切り)
・砂糖…大さじ1と1/2
・レモン汁…大さじ1
・白だし又はナンプラー…大さじ1~2
作り方
- ボウルに、ナス、水、塩を合わせて10分程おいた後、軽くもんで水気を絞り、ゴマ油をまぶしておく。
- フライパンに、鶏ひき肉、酒、白だし(又はナンプラー)を合わせて炒め、そぼろを作り、冷ましておく。
- 別のボウルに、ニンニク、タカノツメ、砂糖、レモン汁、白だし(又はナンプラー)を合わせ、2、春雨、1、ミョウガ、香菜を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ