ボウルで冷製ゴーヤチャンプルー
2024.07.29
今週のテーマ
ささっと作ろう!!
Point
たくさん作って、冷蔵庫で保存ができる♪
1人分=429Kcal mass 阿部洋祐さん
2人分
・ゴーヤ…1本
・木綿豆腐…1丁
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・卵…2個
・和風だしの素…ひとつまみ
・塩、コショウ、ゴマ油…各適量
・レモン…1/4個
・かつおぶし、唐辛子酢…各適量
<塩水>
・水…1000cc
・塩…大さじ2
・木綿豆腐…1丁
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・卵…2個
・和風だしの素…ひとつまみ
・塩、コショウ、ゴマ油…各適量
・レモン…1/4個
・かつおぶし、唐辛子酢…各適量
<塩水>
・水…1000cc
・塩…大さじ2
作り方
- ボウルに、<塩水>を混ぜ合わせ、塩水を作る。
- 1の塩水の半量を鍋に移し、火にかけ沸かし、豚肉を入れる。火を止め、そのまま冷めるまで置く。
- 豆腐は8等分に切り、1の塩水のボウルに漬ける。
- ゴーヤは、種、ワタを取り除き、食べやすく切り、軽く塩もみする。耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジで加熱する(500Wで1分)。その後、冷水に取り、冷やして色止めをする。
- 卵は塩(少々)を加えて溶きほぐし、フライパンで半熟程度に焼き、皿に取り出して冷ます。
- 2、3、4、をそれぞれザルでしっかりと水を切り、ボウルに合わせ入れる。5も加え、塩、コショウ、和風だしの素、ゴマ油を入れ混ぜ合わせる。器に盛りつけ、かつおぶし、レモン、唐辛子酢を添える。
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