ミルクティープリン
2024.08.09
今週のテーマ
キュウリでもう一品!/金曜日はお菓子をつくろう
Point
いつものミルクティーで簡単に作れます☆
1人分=124Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
5個分(直径7センチ、高さ4センチカップ)
・アールグレイ茶葉…4g
・湯…25g
・牛乳…200cc
・全卵…90g
・グラニュー糖…40g
<仕上げ>
・生クリーム(6%加糖したもの)…適量
・湯…25g
・牛乳…200cc
・全卵…90g
・グラニュー糖…40g
<仕上げ>
・生クリーム(6%加糖したもの)…適量
作り方
- 茶葉は湯と合わせて、開かせる。
- 沸騰直前まで温めた牛乳を1に入れ、5分蒸らす。
- 別のボウルに、全卵、グラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 2をこしながら3に入れ、混ぜ合わせる。再度こして、容器に流し入れる。
- 湯せんを張ったバットに入れ、170℃のオーブンで焼く35分蒸し焼きにする。
- 焼き上がり、冷めたら、表面に仕上げの生クリームをのせて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ