MENU
ショウガ香る チキンチャウダー
2024.08.16
今週のテーマ
ホッとする味
1人分=262Kcal 成田健児さん
2人分
・鶏ササミ…1本
・タマネギ、レタス…各1/8個
・おろしショウガ…小さじ1
・卵…1個
・サラダ油、薄力粉…各大さじ2
・水、牛乳…各1カップ
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩、コショウ…適量
作り方
  • 鶏ササミ、タマネギは1センチ角に切る。レタスは小さめの一口大にちぎる。
  • 鍋にサラダ油を入れ弱火にかけ、鶏ササミ、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
  • 薄力粉も入れて炒め合わせる。
  • 水、牛乳、コンソメ、おろしショウガを加えて、混ぜながら強火で加熱する。沸騰してきたらレタスを入れ、中火で3分程煮込む。
  • 塩、コショウで味を調え、溶き卵を入れてかきたま風にする。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter