ショウガ香る チキンチャウダー
2024.08.16
今週のテーマ
ホッとする味
1人分=262Kcal 成田健児さん
2人分
・鶏ササミ…1本
・タマネギ、レタス…各1/8個
・おろしショウガ…小さじ1
・卵…1個
・サラダ油、薄力粉…各大さじ2
・水、牛乳…各1カップ
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩、コショウ…適量
・タマネギ、レタス…各1/8個
・おろしショウガ…小さじ1
・卵…1個
・サラダ油、薄力粉…各大さじ2
・水、牛乳…各1カップ
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩、コショウ…適量
作り方
- 鶏ササミ、タマネギは1センチ角に切る。レタスは小さめの一口大にちぎる。
- 鍋にサラダ油を入れ弱火にかけ、鶏ササミ、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
- 薄力粉も入れて炒め合わせる。
- 水、牛乳、コンソメ、おろしショウガを加えて、混ぜながら強火で加熱する。沸騰してきたらレタスを入れ、中火で3分程煮込む。
- 塩、コショウで味を調え、溶き卵を入れてかきたま風にする。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ