リンゴのフィナンシェ
2024.09.13
今週のテーマ
長寿の願いを込めて/金曜日はお菓子をつくろう
1個分=146Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
10個分(直径6センチ・高さ2センチ型)
・リンゴ…適量(薄くいちょう切り)
・卵白、グラニュー糖…各75g
・ハチミツ…15g
・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
・バター…75g
<リンゴジャム>
・リンゴ…100g
・グラニュー糖…40g
・卵白、グラニュー糖…各75g
・ハチミツ…15g
・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
・バター…75g
<リンゴジャム>
・リンゴ…100g
・グラニュー糖…40g
作り方
- ボウルに卵白、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。ハチミツも加えて混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れ、混ぜる。薄力粉も入れ、混ぜる。
- 溶かしたバターを入れ、混ぜる。
- 型の8分目まで入れ、中心にジャム、表面にいちょう切りしたリンゴを置く。180℃のオーブンで25分焼く。
- <リンゴジャム> リンゴは、皮をむき芯を取り除き細かく切る。グラニュー糖とともにボウルに入れ、電子レンジで加熱する。(時々様子を見ながら、透き通るまで。) 熱いうちに、ハンドブレンダーでピューレ状にする。
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