MENU
リンゴのフィナンシェ
2024.09.13
今週のテーマ
長寿の願いを込めて/金曜日はお菓子をつくろう
1個分=146Kcal パティスリー菓音 下坂紀明さん
10個分(直径6センチ・高さ2センチ型)
・リンゴ…適量(薄くいちょう切り)
・卵白、グラニュー糖…各75g
・ハチミツ…15g
・アーモンドパウダー、薄力粉…各30g
・バター…75g
<リンゴジャム>
・リンゴ…100g
・グラニュー糖…40g
作り方
  • ボウルに卵白、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる。ハチミツも加えて混ぜる。
  • アーモンドパウダーを入れ、混ぜる。薄力粉も入れ、混ぜる。
  • 溶かしたバターを入れ、混ぜる。
  • 型の8分目まで入れ、中心にジャム、表面にいちょう切りしたリンゴを置く。180℃のオーブンで25分焼く。
  • <リンゴジャム> リンゴは、皮をむき芯を取り除き細かく切る。グラニュー糖とともにボウルに入れ、電子レンジで加熱する。(時々様子を見ながら、透き通るまで。) 熱いうちに、ハンドブレンダーでピューレ状にする。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter