麩の酢みそ和え
2024.09.25
今週のテーマ
余った食材を使い切ろう
Point
麩とキュウリを合わせた、さっぱりとした小鉢のおかず☆
1人分=56Kcal 新井尚美さん
4人分
・麩…30g
・キュウリ…1本(輪切り)
・みそ、砂糖、酢…各小さじ2
・練りカラシ…適量
・白すりゴマ…大さじ1
・だし汁、塩…各適量
・キュウリ…1本(輪切り)
・みそ、砂糖、酢…各小さじ2
・練りカラシ…適量
・白すりゴマ…大さじ1
・だし汁、塩…各適量
作り方
- 麩は水に浸けて戻した後、必要に応じて食べやすく切り、ひたひたのだし汁で煮る。(沸騰後5分煮る。)その後冷ましておく。
- キュウリは塩もみし、水気をしぼっておく。
- みそ、砂糖、酢、練りカラシ、白すりゴマを合わせ、汁気をしぼった1、2を順番に加えて和え、器に盛りつける。
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