そうめんツナたまの甘酢あんかけ
2024.09.27
今週のテーマ
余った食材を使い切ろう
Point
余りがちな食材をいろいろ組み合わせて☆
1人分=458Kcal 成田健児さん
2人分
・そうめん…30g(4つ折りして表示通りゆでる)
・卵…3個
・絹ごし豆腐…1/2丁
・ツナ缶…1/2缶
・カニ風味カマボコ…3本(細くさく)
・長ネギの青い部分…1本分(斜めに薄切り)
・塩…少々
・サラダ油…大さじ3
<甘酢あんかけ>
・水…1カップ
・中華スープの素…小さじ1
・しょうゆ、砂糖、酢、片栗粉…各大さじ1
・塩…少々(お好みで)
・卵…3個
・絹ごし豆腐…1/2丁
・ツナ缶…1/2缶
・カニ風味カマボコ…3本(細くさく)
・長ネギの青い部分…1本分(斜めに薄切り)
・塩…少々
・サラダ油…大さじ3
<甘酢あんかけ>
・水…1カップ
・中華スープの素…小さじ1
・しょうゆ、砂糖、酢、片栗粉…各大さじ1
・塩…少々(お好みで)
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、絹ごし豆腐を入れて粗く砕く。 ツナ缶、長ネギ、そうめん、カニ風味カマボコ、塩を加え入れ、かき混ぜる。
- フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れ、1を一気に入れる。ヘラでまわりからふんわりとかき混ぜる。周囲の形を整えたら、そのまま器に移す。
- 同じフライパンに<甘酢あんかけ>を合わせ入れ、強火でとろみがつくまで加熱する。2にかけて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ