MENU
そうめんツナたまの甘酢あんかけ
2024.09.27
今週のテーマ
余った食材を使い切ろう
1人分=458Kcal 成田健児さん
2人分
・そうめん…30g(4つ折りして表示通りゆでる)
・卵…3個
・絹ごし豆腐…1/2丁
・ツナ缶…1/2缶
・カニ風味カマボコ…3本(細くさく)
・長ネギの青い部分…1本分(斜めに薄切り)
・塩…少々
・サラダ油…大さじ3
<甘酢あんかけ>
・水…1カップ
・中華スープの素…小さじ1
・しょうゆ、砂糖、酢、片栗粉…各大さじ1
・塩…少々(お好みで)
作り方
  • ボウルに卵を割りほぐし、絹ごし豆腐を入れて粗く砕く。 ツナ缶、長ネギ、そうめん、カニ風味カマボコ、塩を加え入れ、かき混ぜる。
  • フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れ、1を一気に入れる。ヘラでまわりからふんわりとかき混ぜる。周囲の形を整えたら、そのまま器に移す。
  • 同じフライパンに<甘酢あんかけ>を合わせ入れ、強火でとろみがつくまで加熱する。2にかけて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter