そぼろきんぴら餅
2024.10.02
今週のテーマ
あのメニューをもう一度!
Point
フライパン一つでできる!おそうざい餅☆
1人分=201Kcal 新井尚美さん
4人分
・切り餅…4個
・鶏ひき肉…80g
・ゴボウ…20g(ささがき)
・ニンジン…25g(4センチ長さの千切り)
・シイタケ…2個(薄切り)
・みつば…4本
・ゴマ油…適量
<調味料>
・酒…大さじ2
・薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・水…大さじ3
・鶏ひき肉…80g
・ゴボウ…20g(ささがき)
・ニンジン…25g(4センチ長さの千切り)
・シイタケ…2個(薄切り)
・みつば…4本
・ゴマ油…適量
<調味料>
・酒…大さじ2
・薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・水…大さじ3
作り方
- フライパンにゴマ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ゴボウ、ニンジン、シイタケを順に加えてさらに炒める。
- 1に、<調味料>と水大さじ3を注ぎ入れ、煮立ったら餅を並べ入れてふたをし、餅がやわらかくなるまで3~5分加熱する。
- フライパンのフタをはずし、余分な汁気を飛ばしながら具を餅に絡める。最後にみつばを加え、ひと混ぜして器に盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ