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スタミナ芋の子汁
2024.10.08
今週のテーマ
秋のスタミナ!
Point
秋の味覚と、ニンニク、キノコのうま味たっぷり☆
1人分=350Kcal MASS 阿部洋祐さん
5人分
・サトイモ…500g
・お好みのキノコ…400g
・ゴボウ…100g
・豚肉…300g
・ニンニク…60g
・ラード、ゴマ油…各大さじ1
・酒…200cc
・水…1500cc
・みそ…150g
・長ネギ、タマネギ…各適量
作り方
  • サトイモは皮をむき、食べやすく切る。キノコはほぐすなど食べやすい大きさにする。ゴボウはささがきに、豚肉も食べやすい大きさに切る。
  • ニンニクはすりおろす。(チューブよりも生のすりおろしがおすすめ)
  • 長ネギは薄切り、タマネギはみじん切りにする。
  • 鍋にラード、ゴマ油をひき、弱火にかけニンニクを炒めて香りを出す。(焦がさないように油をなじませる。)
  • キノコを入れ、油とニンニクをなじませるように炒める。酒を入れて少し煮て、キノコのうま味を引き出す。
  • 水を入れ、サトイモ、豚肉、ゴボウを入れる。沸騰したらアクを除き、弱火で15分程煮る。(ゆっくりとうま味を引き出すように) 味をみて、うま味を確認して、火を止め、みそを溶き入れる。
  • 再度火にかけ、沸騰直前まで加熱して火を止める。器にもりつけ、長ネギ、タマネギをのせて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
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