MENU
サトイモ入りホルモンチゲ
2024.10.10
今週のテーマ
秋のスタミナ!
1人分=249Kcal サラン 崔正愛さん
4人分
・サトイモ(かしらイモ)…1~2個
・お好みのホルモン…250g
・豚こま切れ肉…100g
・シイタケ…3個
・青唐辛子…3本
・ネギ…1本
・ニンニク…1個
・みそ…大さじ4
・コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1/2
・酒、おろしショウガ…各大さじ1
・水…4カップ(800cc)
・ゴマ油、ダシダ…各適量
作り方
  • サトイモは皮をむき、柔らかくなるように軽く塩ゆでする。シイタケ、ネギ、青唐辛子は食べやすい大きさに切っておく。
  • ホルモン、豚肉は、酒、おろしショウガと合わせておく。
  • ニンニクは皮をむき、大きければ半分に切る。
  • 深めのフライパンに、ゴマ油をひき、ニンニクを香りが出るように軽く炒める。その後弱火にして、みそ、コチュジャン、唐辛子粉を加えて炒める。
  • ホルモン、豚肉を加えて更に炒め、軽く焼き色がついたら、水、ダシダを加える。シイタケ、サトイモも加えて煮込む。
  • 青唐辛子、ネギを加え、味を調えて完成。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter