サトイモ入りホルモンチゲ
2024.10.10
今週のテーマ
秋のスタミナ!
1人分=249Kcal サラン 崔正愛さん
4人分
・サトイモ(かしらイモ)…1~2個
・お好みのホルモン…250g
・豚こま切れ肉…100g
・シイタケ…3個
・青唐辛子…3本
・ネギ…1本
・ニンニク…1個
・みそ…大さじ4
・コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1/2
・酒、おろしショウガ…各大さじ1
・水…4カップ(800cc)
・ゴマ油、ダシダ…各適量
・お好みのホルモン…250g
・豚こま切れ肉…100g
・シイタケ…3個
・青唐辛子…3本
・ネギ…1本
・ニンニク…1個
・みそ…大さじ4
・コチュジャン、唐辛子粉…各大さじ1/2
・酒、おろしショウガ…各大さじ1
・水…4カップ(800cc)
・ゴマ油、ダシダ…各適量
作り方
- サトイモは皮をむき、柔らかくなるように軽く塩ゆでする。シイタケ、ネギ、青唐辛子は食べやすい大きさに切っておく。
- ホルモン、豚肉は、酒、おろしショウガと合わせておく。
- ニンニクは皮をむき、大きければ半分に切る。
- 深めのフライパンに、ゴマ油をひき、ニンニクを香りが出るように軽く炒める。その後弱火にして、みそ、コチュジャン、唐辛子粉を加えて炒める。
- ホルモン、豚肉を加えて更に炒め、軽く焼き色がついたら、水、ダシダを加える。シイタケ、サトイモも加えて煮込む。
- 青唐辛子、ネギを加え、味を調えて完成。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ