MENU
キノコのふりかけ
2024.10.17
今週のテーマ
キノコたっぷり!作り置き
Point
トッピングやソースに使える甘煮☆
全体量=666Kcal mass 阿部洋祐さん
作りやすい分量
・お好みのキノコ…300g
・むきクルミ、ちりめんじゃこ…各40g
・なたね油(又はサラダ油)…大さじ1
・酒、しょうゆ…各大さじ3
・砂糖…大さじ1
作り方
  • キノコはざっくりとみじん切りにする。クルミは袋等に入れて叩き砕く。
  • 鍋又はフライパンに油をひき、クルミを弱火で炒めて香りを出す。
  • キノコを入れ、油をなじませる。酒も入れ、煮ながらうま味を引き出す。ちりめんじゃこ、砂糖、しょうゆを入れて、水気がなくなるまで弱火で炒め煮して、完成。
  • ご飯、パスタ、などと合わせていただく。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter