キノコのふりかけ
2024.10.17
今週のテーマ
キノコたっぷり!作り置き
Point
トッピングやソースに使える甘煮☆
全体量=666Kcal mass 阿部洋祐さん
作りやすい分量
・お好みのキノコ…300g
・むきクルミ、ちりめんじゃこ…各40g
・なたね油(又はサラダ油)…大さじ1
・酒、しょうゆ…各大さじ3
・砂糖…大さじ1
・むきクルミ、ちりめんじゃこ…各40g
・なたね油(又はサラダ油)…大さじ1
・酒、しょうゆ…各大さじ3
・砂糖…大さじ1
作り方
- キノコはざっくりとみじん切りにする。クルミは袋等に入れて叩き砕く。
- 鍋又はフライパンに油をひき、クルミを弱火で炒めて香りを出す。
- キノコを入れ、油をなじませる。酒も入れ、煮ながらうま味を引き出す。ちりめんじゃこ、砂糖、しょうゆを入れて、水気がなくなるまで弱火で炒め煮して、完成。
- ご飯、パスタ、などと合わせていただく。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ