おからの団子汁
2024.11.06
今週のテーマ
お腹にやさしいスープ
Point
おからが簡単にお団子に☆旬の野菜もたっぷり♪
1人分=193Kcal 新井尚美さん
2人分
・おから…40g
・小麦粉、片栗粉…各大さじ1
・塩…少々
・豚バラ肉…50g(食べやすく切る)
・お好みの野菜(ゴボウ、ニンジン、大根、カボチャ、キノコ、等)…200g程(食べやすく切る)
・だし汁…2カップ
・みそ、ネギ
・小麦粉、片栗粉…各大さじ1
・塩…少々
・豚バラ肉…50g(食べやすく切る)
・お好みの野菜(ゴボウ、ニンジン、大根、カボチャ、キノコ、等)…200g程(食べやすく切る)
・だし汁…2カップ
・みそ、ネギ
作り方
- おから、小麦粉、片栗粉、塩、をボウルに合わせ、よく混ぜた後、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさにこねる。これを10等分して、お好みの形にまとめる。
- 耐熱皿に1を並べて、ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600wで40秒)
- だし汁に、豚肉、お好みの野菜を加えて加熱し、火を通しておく。
- 3に2を加えてひと煮立させ、みそを加えて調味する。器に盛り、ネギをのせる。
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