鶏とタマネギの じっくり煮込みスープ
2024.11.07
今週のテーマ
お腹にやさしいスープ
Point
じっくり煮込んでうま味たっぷり☆作り置きにもオススメ♪
1人分=335Kcal ジャルディーノ 岡元聡さん
2人分
・鶏手羽元…12本
・タマネギ…小4個
・トマト…1個
・ニンニク…2片
・白ワイン…100cc
・水…600cc
・ローリエ…1枚
・塩、コショウ、オリーブ油
・タマネギ…小4個
・トマト…1個
・ニンニク…2片
・白ワイン…100cc
・水…600cc
・ローリエ…1枚
・塩、コショウ、オリーブ油
作り方
- 鶏手羽元は皮目の反対側に、骨に沿って切り込みを入れる。塩、コショウをふり10分置く。
- タマネギは芯に十字に切り込みを入れる。トマトはざく切り、ニンニクは潰す。
- 鍋にオリーブ油をひき、1を皮目から焼く。ニンニクも入れ、皮目がこんがり焼けたら裏返す。
- 白ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばし、水、タマネギ、トマトを入れる。
- 塩(ひとつまみ)、コショウ、ローリエも入れる。沸騰したら弱火にし、ふたをして1時間煮込む。
- 味をみて足りなければ、塩、コショウをして、器に盛りつける。仕上げにオリーブ油を回しかけ、軽くコショウをふる。
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