焼き白子煮大根
2024.11.21
今週のテーマ
ヘルシーなおつまみ
全体量=476Kcal サラン 崔正愛さん
作りやすい分量
<焼き白子>
・白子…300g
・酒…大さじ1
・おろしニンニク、おろしショウガ、塩…各小さじ1
・小麦粉…大さじ3
・ゴマ油…適量
<煮大根>
・大根…中1/2本
・だし昆布…1枚
<あん>
・大根の煮汁
・セリ、水溶き片栗粉、しょうゆ、塩、ゴマ油…各適量
<コチュジャンポン酢>
・ポン酢、コチュジャン…各適量
・白子…300g
・酒…大さじ1
・おろしニンニク、おろしショウガ、塩…各小さじ1
・小麦粉…大さじ3
・ゴマ油…適量
<煮大根>
・大根…中1/2本
・だし昆布…1枚
<あん>
・大根の煮汁
・セリ、水溶き片栗粉、しょうゆ、塩、ゴマ油…各適量
<コチュジャンポン酢>
・ポン酢、コチュジャン…各適量
作り方
- <煮大根> 大根は1.5~2センチ厚さに切り、鍋に入れ、ひたひたの量の水で昆布と一緒にゆでる。柔らかくなったら、取り出す。
- <焼き白子> 白子は塩水で軽く洗い水気を切る。酒、ニンニク、ショウガ、塩と軽く合わせておく。
- バットに小麦粉を入れる。2の白子を入れ小麦粉をまぶし、軽くはたく。ゴマ油を熱したフライパンに入れ、きつね色になるまで焼く。
- <あん> 1のゆで汁に、セリを入れて加熱する。水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩、しょうゆ、ゴマ油で軽く味付けをする。
- 器に、大根、白子を重ね、あんをかける。ポン酢とコチュジャンを合わせた<コチュジャンポン酢>をつけていただく。
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