鶏肉と千切り野菜のショウガ鍋
2024.11.25
今週のテーマ
節約鍋でお腹いっぱい♪
1人分=430Kcal 成田健児さん
3人分
・鶏ムネ肉…1枚
・塩…適量
・白菜…4枚
・大根1/3本
・長ネギ…1/2本
・エノキ…1袋
・ショウガ…親指先大2個
・ゆでそば…3袋
<鍋汁>
・水…1000cc
・和風だしの素、中華だしの素…各大さじ1
・しょうゆ、白だし…各50cc
・塩…適量
・白菜…4枚
・大根1/3本
・長ネギ…1/2本
・エノキ…1袋
・ショウガ…親指先大2個
・ゆでそば…3袋
<鍋汁>
・水…1000cc
・和風だしの素、中華だしの素…各大さじ1
・しょうゆ、白だし…各50cc
作り方
- 白菜、大根、長ネギ、エノキは6センチ長さの千切りにする。
- ショウガは細く千切りにする。
- 鶏ムネ肉は全体にしっかりと塩をふる。
- 鍋に鶏ムネ肉を皮面を下にして入れ、弱火にかける。皮がキツネ色になるまで焼く。 返して、肉の面は色が変わる程度に焼き、取り出す。粗熱が取れたら、5ミリ厚さに切る。
- 5.4の鍋に、鍋汁の材料とショウガを入れ、火にかけ沸騰させる。野菜も加えて火を通す。
- 鶏ムネ肉をしゃぶしゃぶのようにして、合わせていただく。(火を通しすぎると固くなるので注意。)
- 途中(又は締め)にゆでそばを加えて、いただく。
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