ポテトミートグラタン
2024.12.03
今週のテーマ
とろ~り、あつあつ☆
Point
野菜や大豆、身体にうれしい栄養も豊富♪
1人分=500Kcal 瀬川徹さん
4人分
・ジャガイモ…600g
・ニンニク…1片
・牛乳…250cc
・シイタケ…4個(60g・5ミリ角に切る)
・豚ひき肉、大豆煮豆…各200g
・トマト缶…1缶(400g)
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩…小さじ1
・乾燥オレガノ…適量
・ピザ用チーズ…100g
・サラダ油…大さじ2
・ニンニク…1片
・牛乳…250cc
・シイタケ…4個(60g・5ミリ角に切る)
・豚ひき肉、大豆煮豆…各200g
・トマト缶…1缶(400g)
・顆粒コンソメ…小さじ2
・塩…小さじ1
・乾燥オレガノ…適量
・ピザ用チーズ…100g
・サラダ油…大さじ2
作り方
- ジャガイモは皮をむき、ゆでやすい大きさに切り、つぶしたニンニクとともに柔らかくゆでる。(水からゆでる。)湯を切り、ニンニクとともにつぶす。
- 1を鍋に入れ、加熱しながら牛乳を数回に分けて加えて混ぜ、柔らかいマッシュポテトをつくる。
- フライパンに、サラダ油を入れ、シイタケ、豚ひき肉を炒める。大豆煮豆、トマト缶、顆粒コンソメ、オレガノを加えて、10分ほどコトコト煮込む。塩で味を調える。
- 耐熱容器にマッシュポテトを入れ、上にミートソース、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焼き上げる。
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