とろとろチーズトッポギ
2024.12.05
今週のテーマ
とろ~り、あつあつ☆
Point
季節に食べたい韓国料理☆
1人分=172Kcal サラン 崔正愛さん
4人分
・トッポギ用の餅…300g
・ピザ用チーズ(又はモッツァレラチーズ)…100g
・長イモすりおろし…50g
・唐辛子粉…20g
・コチュジャン、おろしニンニク…各大さじ1
・砂糖、水あめ…各大さじ2
・リンゴ…1/4個(すりおろす)
・だし汁…250cc
・塩、薄口しょうゆ、ゴマ油、いりゴマ、青ネギ、牛乳…各適量
・ピザ用チーズ(又はモッツァレラチーズ)…100g
・長イモすりおろし…50g
・唐辛子粉…20g
・コチュジャン、おろしニンニク…各大さじ1
・砂糖、水あめ…各大さじ2
・リンゴ…1/4個(すりおろす)
・だし汁…250cc
・塩、薄口しょうゆ、ゴマ油、いりゴマ、青ネギ、牛乳…各適量
作り方
- 深めのフライパンに、ニンニクとゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。
- 唐辛子粉、コチュジャンを加えて、更に弱火で炒め、だし汁を加えて溶かすように混ぜる。
- 砂糖、水あめ、すりおろしたリンゴを加えて、塩、しょうゆで味を調える。
- もちは、少し柔らかくなる程度に下ゆでし、ザルにあげる。3に入れ、ゴマ油を入れて、あつあつに絡める。
- 別のフライパンに、すりおろした長イモを入れて火にかけ、混ぜながら、チーズを加え、牛乳を少しずつ加えながら、とろとろになるまで混ぜる。
- 器に盛りつけた4の上に5をかけて、いりゴマ、青ネギを散らして完成。
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