クリスマスチーズケーキ
2024.12.06
今週のテーマ
とろ~り、あつあつ☆/金曜日はお菓子をつくろう
Point
しっとりとした丁寧な仕上がりのチーズケーキ☆
1人分=273Kcal タルトタタン 菊池美恵子さん
5号型1台(6人分)
・クリームチーズ…155g
・サワークリーム…75g
・無塩バター…15g
・全卵…33g
・コーンスターチ…15g
・グラニュー糖…55g
・生クリーム…120g
・レモン汁…4g
・型に塗る無塩バター、強力粉…各適量
<仕上げ用>
・生クリーム、イチゴ、クリスマスの装飾品…各適量
・サワークリーム…75g
・無塩バター…15g
・全卵…33g
・コーンスターチ…15g
・グラニュー糖…55g
・生クリーム…120g
・レモン汁…4g
・型に塗る無塩バター、強力粉…各適量
<仕上げ用>
・生クリーム、イチゴ、クリスマスの装飾品…各適量
作り方
- クリームチーズは、常温に置いて柔らかくする。無塩バターは、湯銭で溶かす。生クリームは、7分立てにする。型の内側にバターを塗り、強力粉を茶こしでふるい、余分な粉は落とす。
- ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜる。サワークリームも加えて、更に混ぜる。
- ボウルに、コーンスターチ、グラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、全卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 2に3を加え混ぜたら、溶かしたバターを加える。7分立てにした生クリームも加え、やさしく混ぜる。
- 4を裏ごしして、レモン汁を加えてさっと混ぜる。型に流し入れ、ゴムベラで表面を平らにならす。
- バットの底にふきんを敷き、5を置く。湯を注ぎ入れ、150℃に予熱したオーブンで30分焼く。その後170℃で20分焼く。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やした後、型からはずす。(湯せんで型の底を温めてはずす。)
- <仕上げ>を飾り、完成。
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