イチゴのロールケーキ
2025.01.10
今週のテーマ
疲れたお腹をリセット/金曜日はお菓子をつくろう
Point
ふんわりした生地、生クリームたっぷり♪♪
1人分=242Kcal 鈴木かおるさん
27センチ長さ1本分
・イチゴ…適量
<ロール生地>
・卵…3個(卵黄と卵白に分ける)
・砂糖…90g
・サラダ油…60g
・水…45g
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…4g
<クリーム>
・生クリーム…200g
・砂糖…40g
・バニラ…少々
・ラム酒(お好みで)…小さじ1
★27センチ辺の天板、オーブンシート
<ロール生地>
・卵…3個(卵黄と卵白に分ける)
・砂糖…90g
・サラダ油…60g
・水…45g
・薄力粉…90g
・ベーキングパウダー…4g
<クリーム>
・生クリーム…200g
・砂糖…40g
・バニラ…少々
・ラム酒(お好みで)…小さじ1
★27センチ辺の天板、オーブンシート
作り方
- 27センチ角の天板にオーブンシートを敷いておく。
- <生地>を作る→ 卵黄をほぐし、砂糖(50g)を加えてよく混ぜる。サラダ油を2回に分けて加え、その都度、なめらかになるまでよく混ぜる。水も加えてよく混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら2に加え、上下を返すように大きく混ぜる。
- 別のボウルに、卵白、残りの砂糖(40g)を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。3を加え、なめらかになるまでゴムベラで上下を返すように大きく混ぜる。
- 天板に流し、180℃のオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、乾燥しないように注意しながら冷ましておく。
- <クリーム>を作る→ ボウルに、生クリーム、砂糖、バニラ、お好みでラム酒を入れ、8分立てに泡立てる。
- <仕上げ>→ 5の冷めた生地の紙をはがし、クリームを手早くのばす。(巻き終わりになる部分は少し残して) イチゴを一列に並べ、ケーキを手前からくるっと巻いて、形を整え、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やす。
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