のりたまおにぎり
2025.01.15
今週のテーマ
おにぎりいろいろ
1個分=237Kcal 新井尚美さん
2個分
・ご飯…200g
・かつおぶし…小袋2袋(4g)
・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・のり…1/2枚(もみのりにする)
・長ネギ…5センチ(みじん切り)
・白いりゴマ…小さじ1
・卵…1個(割りほぐす)
・塩…少々
・サラダ油、ゴマ油
・かつおぶし…小袋2袋(4g)
・麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ2
・のり…1/2枚(もみのりにする)
・長ネギ…5センチ(みじん切り)
・白いりゴマ…小さじ1
・卵…1個(割りほぐす)
・塩…少々
・サラダ油、ゴマ油
作り方
- かつおぶし、麺つゆを合わせておく。
- ご飯に、1、のり、長ネギ、白いりゴマを加えて混ぜ、2等分しておにぎりを作る。
- フライパンに、サラダ油、ゴマ油をひいて熱し、塩を加えた卵の半量を流し入れて手早く広げ、2のおにぎりをのせてくるむ。
- 3をラップに取って包み、卵を落ち着かせた後、盛りつける。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ