作り置きできる3種の野菜スープ
2025.01.20
今週のテーマ
温活朝ごはん
Point
野菜の旨味と甘味がたっぷりの食べるスープ♪作り置きして忙しい朝に☆
1人分=250Kcal 中華そばVolare・旬采zio 八戸美恵子さん
3人分
・タマネギ…1個(8ミリ角に切る)
・ニンジン、セロリ…各1本(8ミリ角に切る)
・ピュアオリーブ油…50cc
・ベーコン…1枚(1センチ幅に切る)
・塩…大さじ1
・粉チーズ…お好みで適量
・エクストラバージンオリーブ油…少々
<アレンジ具材>
・ホウレンソウ、キノコ、ホールトマト、卵、食パンなど…適量
・エクストラバージンオリーブ油、粉チーズ…お好みで各適量
・ニンジン、セロリ…各1本(8ミリ角に切る)
・ピュアオリーブ油…50cc
・ベーコン…1枚(1センチ幅に切る)
・塩…大さじ1
・粉チーズ…お好みで適量
・エクストラバージンオリーブ油…少々
<アレンジ具材>
・ホウレンソウ、キノコ、ホールトマト、卵、食パンなど…適量
・エクストラバージンオリーブ油、粉チーズ…お好みで各適量
作り方
- 鍋に、ピュアオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火にかける。ベーコンがチリチリになってきたら、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、ざっくりとヘラで回す。時々、軽く混ぜて、野菜から水分を出す。
- 水分が出てきたら、塩を入れてあえる。(ゆっくり、やさしく混ぜ合わせる)
- 水を入れ(ひたひた~1センチ上まで)、強火にかける。表面がポコポコし始めたら弱火にして、20分ほど加熱して完成。
- ※<アレンジ具材>でリメイクしても楽しめる。作って2日目は小分けにして冷凍保存も可能。
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