MENU
もやしと豆腐のピリ辛サラダ
2025.02.05
今週のテーマ
値上げに負けないサラダ
1人分=210Kcal 新井尚美さん
2人分
・もやし…100g
・ニンジン…25g(千切り)
・エノキダケ…40g(4センチ長さに切りほぐす)
・豆腐…1/2丁(食べやすく切り塩ゆでする)
・和風だしの素、ゴマ油…各適量
・カイワレ大根、ピーナッツ(粗く刻む)…お好みで各適量
<ピリ辛ドレッシング>
・コチュジャン…大さじ1/2~1
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
作り方
  • もやし、ニンジン、エノキダケをポリ袋に合わせ入れ、電子レンジで加熱する。(500Wで2分)
  • 1をザルに取り、和風だしの素、ゴマ油で下味をつけ、豆腐とともに器に盛りつける。お好みでカイワレ大根、ピーナッツをトッピングする。
  • <ピリ辛ドレッシング>を混ぜ合わせ、添える。
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter