もやしと豆腐のピリ辛サラダ
2025.02.05
今週のテーマ
値上げに負けないサラダ
1人分=210Kcal 新井尚美さん
2人分
・もやし…100g
・ニンジン…25g(千切り)
・エノキダケ…40g(4センチ長さに切りほぐす)
・豆腐…1/2丁(食べやすく切り塩ゆでする)
・和風だしの素、ゴマ油…各適量
・カイワレ大根、ピーナッツ(粗く刻む)…お好みで各適量
<ピリ辛ドレッシング>
・コチュジャン…大さじ1/2~1
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
・ニンジン…25g(千切り)
・エノキダケ…40g(4センチ長さに切りほぐす)
・豆腐…1/2丁(食べやすく切り塩ゆでする)
・和風だしの素、ゴマ油…各適量
・カイワレ大根、ピーナッツ(粗く刻む)…お好みで各適量
<ピリ辛ドレッシング>
・コチュジャン…大さじ1/2~1
・麺つゆ(3倍濃縮)、酢…各大さじ1
・ゴマ油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・ニンニク、ショウガ…各1片(みじん切り)
作り方
- もやし、ニンジン、エノキダケをポリ袋に合わせ入れ、電子レンジで加熱する。(500Wで2分)
- 1をザルに取り、和風だしの素、ゴマ油で下味をつけ、豆腐とともに器に盛りつける。お好みでカイワレ大根、ピーナッツをトッピングする。
- <ピリ辛ドレッシング>を混ぜ合わせ、添える。
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ