チョコバナナロールケーキ
2025.02.14
今週のテーマ
バレンタインに♪ちょっと特別
Point
たっぷりチョコクリームは甘さ控えめ☆
1人分=280Kcal 鈴木かおるさん
27センチ長さ1本分
・バナナ…1~2本
<スポンジ>
・卵…3個(卵黄、卵白に分ける)
・砂糖…90g
・サラダ油…60g
・水…45g
・薄力粉…70g
・ココア(無糖)…20g
・ベーキングパウダー…4g
<クリーム>
・生クリーム…200g
・クーベルチュールチョコ(スイート)(又は市販の板チョコ(ブラック))...100g
★27センチ辺の天板(ロールケーキ型)、オーブンシート
<スポンジ>
・卵…3個(卵黄、卵白に分ける)
・砂糖…90g
・サラダ油…60g
・水…45g
・薄力粉…70g
・ココア(無糖)…20g
・ベーキングパウダー…4g
<クリーム>
・生クリーム…200g
・クーベルチュールチョコ(スイート)(又は市販の板チョコ(ブラック))...100g
★27センチ辺の天板(ロールケーキ型)、オーブンシート
作り方
- ロールケーキ型にオーブンシートを敷く。オーブンは180℃に予熱する。
- <スポンジ>をつくる→ 小さいボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖(50g)を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。サラダ油を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、水も加える。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、上下を返すように混ぜ合わせ、滑らかな生地をつくる。
- 大きめのボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(40g)を加えてハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをつくる。2を加えて、ゴムベラで大きくゆっくり混ぜ合わせる。
- 型に流して均等に広げ、オーブンで10分ほど焼く。(竹串を真ん中に刺し、生地がついてこなければよい。)
- <クリーム>をつくる→ ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。(泡だて器ですくった時にゆっくりと落ちるくらいのかたさにする。) チョコレートは小さく割って耐熱容器に入れ、ラップをして、様子を見ながら電子レンジにかける。熱めに溶かして、生クリームに一機に加え、ゴムベラで上下を返すように混ぜ合わせる。
- 冷めた4に5を広げ、バナナを並べ、ロール状に巻き、冷蔵庫で冷やす。
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