鶏肉と白菜のクリーム煮
2025.02.17
今週のテーマ
隠し味が決め手!
Point
ピリッとユズコショウの風味で味変♪
1人分=445Kcal 瀬川 徹さん
2人分
・鶏モモ肉…200g(一口大に切り、塩、コショウをふり揉み込む)
・塩、コショウ…各適量
・白菜…250g(根元を切り落とし2センチ幅に切る)
・シメジ…1株(100g・小房に分ける)
・サラダ油…大さじ1
・バター…20g
・薄力粉…大さじ2
・水…100cc
・牛乳…200cc
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ユズコショウ…5g
・パセリ…適量
・塩、コショウ…各適量
・白菜…250g(根元を切り落とし2センチ幅に切る)
・シメジ…1株(100g・小房に分ける)
・サラダ油…大さじ1
・バター…20g
・薄力粉…大さじ2
・水…100cc
・牛乳…200cc
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ユズコショウ…5g
・パセリ…適量
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める。(中火で。あまり焼き色をつけないように。)
- シメジを加えて、しんなりするまで炒める。
- バターを加えて溶かし、薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒める。
- 水、牛乳、顆粒コンソメ、塩、を加え混ぜ、白菜を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして、弱火で10分煮る。時々混ぜ合わせる。
- ボウルに4のソースを少量取り出し、ユズコショウと混ぜ合わせ、4に戻す。全体をしっかりと混ぜ合わせ、器に盛りつける。
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