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サクラエビと野菜のビーフン
2025.03.13
今週のテーマ
お鍋一つで簡単!
Point
干しエビのうま味が決め手!サクラエビと合わせてダブルの風味♪
1人分=560Kcal 中華料理SAKURA 櫻井英寿さん
2人分
・乾燥ビーフン…戻して280g
・サクラエビ…40g
・干しエビ…15g
・水…大さじ3
・卵…2個
・キャベツ、もやし…各100g
・ニンジン、キクラゲ(戻したもの)、ニラ…各50g
・おろしニンニク、おろしショウガ…各小さじ1/2
・油(炒め用)…大さじ3
・塩…小さじ1弱
・砂糖、しょうゆ…各小さじ1
・うまみ調味料…小さじ2
・コショウ…適量
・ゴマ油、ラー油…各小さじ1/2
作り方
  • ビーフンの戻し方→鍋にたっぷりの湯を入れ火にかけ、沸いたら火を止め、乾燥ビーフン、油(大さじ1・分量外)を入れて5分置く。その後ほぐしてザルにあげ、湯を切り冷ます。(冷蔵庫で冷やすと、切れづらくなり、使いやすい。)
  • 野菜は食べやすく切り揃える。
  • 干しエビと水を合わせ、30秒程電子レンジにかける。
  • フライパンに油を入れ、ニンニク、ショウガを炒め、溶き卵も入れて火を通す。ビーフンを入れ、塩をふり、軽く炒め、2の野菜を加え炒める。
  • 砂糖、うまみ調味料、コショウ、しょうゆを入れ、3とサクラエビも入れてしっかり炒め、最後にゴマ油、ラー油を入れて、器に盛りつける。
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テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
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