MENU
5きげん知恵袋~秋の三大フルーツ!~の画像
5きげん知恵袋~秋の三大フルーツ!~
2023.10.16
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。

今回のお題は「秋の三大フルーツ!」。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
※放送時点の情報です。
今が食べ頃!秋のフルーツ
今回は秋のおすすめ三大フルーツを一挙ご紹介!
美味しさと食べごろ情報が詰まったフルーツたちをお届けします☆
【1つ目】りんご
まずはりんごから!岩手はりんごが美味しいので評判です。

サクサクジューシー「早生フジ」

今出ているのは「早生フジ」と言ってふじの枝変わりの品種。
今が一番食べごろですし、価格も安価です。
早生フジ〈岩手県産〉
サクサクした食感とジューシーな果汁が広がります。皮ごと食べることもできますよ♪
今月中がピークなので、お早めにお試しください!
 

甘酸っぱい紅玉

そしてもう一つ、小さめのりんご「紅玉」。
紅玉〈岩手県産〉
こちらも10月いっぱいで入荷が終了します。焼きりんごやアップルパイなどの加工用としてもおすすめです☆
【2つ目】柿
秋の味覚といえば外せないのは柿ですよね~!
こちらは和歌山県産の「刀根柿(とねがき)」と言って早生の柿です。
刀根柿〈和歌山県産〉
渋柿なんですが渋が容易に抜けます。種なしで甘くてとろっとしているのが特徴。

今月末になると、和歌山では平核無(ひらたね)と言って少し渋が強い柿に変わってくるそう。
今がちょうど甘くてとろっとした刀根柿を味わう絶好の機会ですので、ぜひお見逃しなく!
果物博士のいち押し!【3つ目】はなまる物語
「はなまる物語」は長崎県で生まれたブランドです。
はなまる物語〈長崎県産〉
はなまる物語・味ホープは、梅雨明け後の時期に畑にマルチシートを敷いて雨水を遮り、みかんに影響を与えないように育てられます。
その中でもはなまる物語は、糖度が13度以上のものが選ばれた品種です。
果汁たっぷりで味が濃い!!酸味もほどよく食べやすいですよ。


おいしい秋のフルーツたち、どれも魅力が詰まっています!ぜひ、この季節限定の味わいをお楽しみください♪
動画はこちらから!
5きげんテレビの画像
テレビ岩手で
月曜~木曜:午後4時45分~午後5時53分
金曜:午後3時50分~午後5時53分
に放送中!
番組内で紹介した話題を記事にしてお届けします。
  • Instagram
関連記事
おすすめ
テレいわ屋は「旬」の情報を発信中!
岩手のグルメ・観光スポット・イベント情報・おすすめのレシピなどをお届けします。
ブックマークやホーム画面に追加して情報をチェックしよう!
  • Twitter