ホテル龍泉洞愛山~岩泉町のマツタケ~
2023.10.20
秋の味覚「松茸」の話題です!
岩泉町にある「ホテル龍泉堂愛山」では松茸をいろんな調理法でいただけるメニューを提供しています。
秋を堪能できる贅沢な松茸料理をご紹介します♪
岩泉町にある「ホテル龍泉堂愛山」では松茸をいろんな調理法でいただけるメニューを提供しています。
秋を堪能できる贅沢な松茸料理をご紹介します♪
※放送時点の情報です。
自家消費の松茸を活用
森の王様とも呼ばれる松茸。独特な香りと歯ざわりが抜群で、秋の味覚の代表格です。
向かったのは松茸の産地、岩泉町。
向かったのは松茸の産地、岩泉町。
ここに天然の松茸を使った料理を提供する「ホテル龍泉堂愛山(あいざん)」があります。
その敷地には、「岩泉まつたけ屋」という施設が昨年8月にオープンしました。
こちらのまつたけ屋、今の時期は松茸の買い付けや発送する場所です。
こちらのまつたけ屋、今の時期は松茸の買い付けや発送する場所です。
岩泉松茸バター
一方では、発送されずに今まで自家消費になっていた松茸を「松茸バター」などのいろいろなものに加工する場所にもなっています。
絶品松茸尽くし!「松茸御膳」
「岩泉まつたけ」は岩泉まつたけマイスターが太鼓判を押した良質な松茸。
今回いただくのは岩泉まつたけを使った「松茸御膳」です!
今回いただくのは岩泉まつたけを使った「松茸御膳」です!
岩泉まつたけの松茸御膳
松茸を堪能できるラインナップをご紹介していきます。
まずは松茸握り寿司から。
まずは松茸握り寿司から。
松茸握り寿司
香り高く、シャクシャクとした食感がたまらない!
松茸の香りそのものを楽しめる一品です。
松茸の香りそのものを楽しめる一品です。
松茸茶碗蒸し
良い色の美味しいお出汁と松茸の香りのハーモニー。
絶対この時期でしか、そしてこの岩泉でしか味わえない味です。
絶対この時期でしか、そしてこの岩泉でしか味わえない味です。
松茸そば
お蕎麦にも松茸が。体の芯から温まる松茸料理が並びます。
松茸土瓶蒸し
茶碗蒸しは、松茸の香りと和風だしが絶妙に調和した優しい味に仕上がっています。
松茸釜飯
松茸釜飯は火を入れておよそ15分で炊き上がります。
ふっくらつやつやに炊きあがったお米に、鶏肉や出汁の風味がしっかり染み込んでいて、さらに松茸の香りも感じられます。
料理長が手がける松茸ご飯は格別です♪
ふっくらつやつやに炊きあがったお米に、鶏肉や出汁の風味がしっかり染み込んでいて、さらに松茸の香りも感じられます。
料理長が手がける松茸ご飯は格別です♪
松茸・鮑の宝楽焼き
※写真は2名様分
鮑と松茸の二大共演!
絶妙な蒸し焼き加減で、弾力と柔らかさが調和しています。
絶妙な蒸し焼き加減で、弾力と柔らかさが調和しています。
松茸御膳は、「日帰りプラン」と「宿泊プラン」があります。
事前にご予約をお願いいたします。
事前にご予約をお願いいたします。
- 日帰りプラン
- 10,450円~
(お刺身は付きません)
- 宿泊プラン
- 20,900円~
(休前日は3,300円増しとなります)
※2名様以上より受付となっております。
松茸御膳は10月いっぱいまでの予定となっておりますので、お早めに♪
今年の岩泉まつたけは出る時期が少し遅かったようですが、おいしさも香りも変わらずぎゅっと詰まっています。
ぜひ秋を五感で味わってみてはいかがでしょうか♪
松茸御膳は10月いっぱいまでの予定となっておりますので、お早めに♪
今年の岩泉まつたけは出る時期が少し遅かったようですが、おいしさも香りも変わらずぎゅっと詰まっています。
ぜひ秋を五感で味わってみてはいかがでしょうか♪
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