5きげん知恵袋~今、おすすめのフルーツ!~
2023.11.20
お題となる食材と、それぞれの食材に詳しい博士がいち押しの食べ方を紹介してくれる「5きげん知恵袋」のコーナー。
今回のお題は「今、おすすめのフルーツ!」。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
今回のお題は「今、おすすめのフルーツ!」。
紹介してくれるのは果物博士、「松内商店」の松内 昭彦さんです。
※放送時点の情報です。
晩秋のフルーツ
今回は今おすすめの、晩秋のフルーツをご紹介します!
これまで早生、中出と来ましたが、晩生(おくて)の品種が出てきましたよ。
これまで早生、中出と来ましたが、晩生(おくて)の品種が出てきましたよ。
【1つ目】柿
まずは柿です。
こちらの奈良県産「富有柿(ふゆうがき)」。
こちらの奈良県産「富有柿(ふゆうがき)」。
富有柿〈奈良県産〉
平種無し柿が今すごく出ていますが、こちらは種のある柿です。
渋柿ではなく甘柿で、実の中にある黒いぽつぽつはタンニンですが、こちらは不溶性のタンニンなので溶け出さないため、食べると甘く感じます。
渋柿ではなく甘柿で、実の中にある黒いぽつぽつはタンニンですが、こちらは不溶性のタンニンなので溶け出さないため、食べると甘く感じます。
ビタミンCが豊富なので、これから寒くなる時期にもいいですよ。
シャキシャキとした歯ごたえですが、甘くてジューシーです。
シャキシャキとした歯ごたえですが、甘くてジューシーです。
【2つ目】りんご
続いてはりんご。
こちら今日初出荷の盛岡産の「サンふじ」です。
こちら今日初出荷の盛岡産の「サンふじ」です。
サンふじ〈岩手県産〉
サンふじの「サン」は太陽の「サン」。
普通「ふじ」という品種は袋をかけて鳥などから守りながら育てますが、サンふじは袋をかけないで太陽の光を浴びたりんごなので「サンふじ」といいます。
蜜も入っていて糖度も高い、一番人気のりんごです。酸味と糖度のバランスが最高♪
普通「ふじ」という品種は袋をかけて鳥などから守りながら育てますが、サンふじは袋をかけないで太陽の光を浴びたりんごなので「サンふじ」といいます。
蜜も入っていて糖度も高い、一番人気のりんごです。酸味と糖度のバランスが最高♪
果物博士のいち押し!【3つ目】ラ・フランス
そして今の時期に人気なのが「ラ・フランス」です。
ラ・フランス〈岩手県産/山形県産〉
ラ・フランスの日本産のものは80%が山形産ということで、山形のイメージが強いですが、岩手県は5番目くらいの生産量があります。
美味しいものを見極めるポイントは、あまり傷がないもの、肌艶がいいものを選ぶこと。
追熟してからいただきます。
美味しいものを見極めるポイントは、あまり傷がないもの、肌艶がいいものを選ぶこと。
追熟してからいただきます。
とろとろで香りも良くて美味しいですよ。
今が旬の晩生のフルーツやラ・フランスをぜひ味わってみてくださいね♪
今が旬の晩生のフルーツやラ・フランスをぜひ味わってみてくださいね♪
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