![5きげん知恵袋~新じゃがいも~の画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/00.jpg)
5きげん知恵袋~新じゃがいも~
2024.03.14
5きげん知恵袋、今回のお題は「新じゃがいも」。
野菜博士のやおや㊇ささき・佐々木雄一さんが春一番の新ジャガイモを紹介します。
野菜博士のやおや㊇ささき・佐々木雄一さんが春一番の新ジャガイモを紹介します。
※放送時点の情報です。
新じゃがいもの特徴
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/01.jpg)
新じゃがいもの特徴として
・みずみずしい!
・皮がやわらかい!
・皮の近いところがおいしい!
があります。
じゃがいもはビタミンCが多く含まれていますが、新じゃがは特に多く含まれています。 そのため、皮をむかずにそのまま調理するのがおすすめ!
・みずみずしい!
・皮がやわらかい!
・皮の近いところがおいしい!
があります。
じゃがいもはビタミンCが多く含まれていますが、新じゃがは特に多く含まれています。 そのため、皮をむかずにそのまま調理するのがおすすめ!
キタアカリ
キタアカリは芽が出そうな時が甘さがあっていちばん美味しいです。
これで肉じゃがを作ったら最高!!
これで肉じゃがを作ったら最高!!
新じゃがいもの保存方法
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/04.jpg)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/05.jpg)
新じゃがいもの保存方法としてまずビニールから取り出したら新聞紙に包んで冷暗所に保存します。
日が当たると緑化して芽が出やすくなります。 また、冷蔵庫に入れてしまうと低温症をおこして味が落ちてしまいます。
そして新じゃがいもは水分が多いので1週間以内に食べるようにしましょう。
貯蔵品のじゃがいもは同じように新聞紙に包んであげるのですが、そこに1つ入れた方が良いものがあります。
それはりんごです!
日が当たると緑化して芽が出やすくなります。 また、冷蔵庫に入れてしまうと低温症をおこして味が落ちてしまいます。
そして新じゃがいもは水分が多いので1週間以内に食べるようにしましょう。
貯蔵品のじゃがいもは同じように新聞紙に包んであげるのですが、そこに1つ入れた方が良いものがあります。
それはりんごです!
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/06.jpg)
りんごの持っているエチレンガスによって芽が出にくくなり、 おいしさが長持ちするのでおすすめです。
佐々木さんのいち押し!新じゃがの塩辛炒め
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/07.jpg)
~新じゃがの塩辛炒めの作り方~
- 新じゃがを切ってレンジで3分加熱します
- フライパンで揚げ焼きにします(塩・コショウ)
- 塩辛とバターを入れて炒める
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/08.jpg)
![](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/article/20240308_chiebukuro/09.jpg)
じゃがいものホクホクだけじゃなくてサクサク感もあります!
その食感と炒めて香ばしくなったイカがたまらないです!
皆さんもぜひ試してみてください!
その食感と炒めて香ばしくなったイカがたまらないです!
皆さんもぜひ試してみてください!
動画はこちらから!
![5きげんテレビの画像](https://img.retsta.jp/tvi/media/1/writer/5kigen_2.jpg)
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ