5きげん知恵袋〜バーベキューに! 牛カルビ〜
2024.05.14
5きげん知恵袋、今日のお題は「バーベキューに! 牛カルビ」
お肉博士、「肉のさんた」の多田孝志さんに紹介してもらいました。
お肉博士、「肉のさんた」の多田孝志さんに紹介してもらいました。
※放送時点の情報です。
カルビ
牛カルビ
あばらの周辺に付いている脂がのったお肉です。
種類も多く、一般的なカルビになります。
種類も多く、一般的なカルビになります。
中落ちカルビ
中落カルビはあばら骨とあばら骨の間、通称「ゲタ」と呼ばれる部分のお肉です。
骨の近くにあるお肉は基本的に味がしっかりしていて焼き肉はもちろん、いろいろな料理にも使われているのが特徴です。
骨の近くにあるお肉は基本的に味がしっかりしていて焼き肉はもちろん、いろいろな料理にも使われているのが特徴です。
お肉博士の一押し!~カイノミ~
カイノミはバラの中でもモモ寄りのバラと言われています。
ヒレ肉の近くにある希少部位で柔らかくカイノミ独特の旨味があります。
ヒレ肉の近くにある希少部位で柔らかくカイノミ独特の旨味があります。
まずは焼き肉のタレでいただきます。
裕太さん「程よい脂で赤身の旨味がちゃんとあって食べやすいです!」
「絶品すぎます!」
「カルビが好きで脂身がちょっと堪えるという方でも食べやすいと思います。」
裕太さん「程よい脂で赤身の旨味がちゃんとあって食べやすいです!」
「絶品すぎます!」
「カルビが好きで脂身がちょっと堪えるという方でも食べやすいと思います。」
次にお塩でいただきます。
裕太さん「お塩にすることでよりお肉の味わいが感じられます!」
「脂も程よく溶けておいしくいただきました!」
裕太さん「お塩にすることでよりお肉の味わいが感じられます!」
「脂も程よく溶けておいしくいただきました!」
皆さんもぜひ食べてみてください!
動画はこちらから!
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