5きげん知恵袋 〜果物も秋に・・・〜
2024.08.21
5きげん知恵袋、今日のお題は「果物も秋に・・・」。
果物博士、盛岡・松内商店の松内昭彦さんにおいしい果物を紹介してもらいます。
果物博士、盛岡・松内商店の松内昭彦さんにおいしい果物を紹介してもらいます。
※放送時点の情報です。
黄王<岩手県産>
一つ目は黄王(きおう)です。
王林×千秋の早生品種で岩手で生まれたリンゴです。
甘さが強く酸味が少ないのが特徴です。また、皮も柔らかいので皮ごと食べることができます。
王林×千秋の早生品種で岩手で生まれたリンゴです。
甘さが強く酸味が少ないのが特徴です。また、皮も柔らかいので皮ごと食べることができます。
藤井アナ「早生品種だから酸っぱかったり、あっさりしているのかと思ったら甘みがしっかりあります。」
「皮をかみしめると皮の周辺から甘いジュースがぴゅーっと出てきます!」
裕太君「皮ごと行くから香りがしっかりと感じられて美味しいです。」
「皮をかみしめると皮の周辺から甘いジュースがぴゅーっと出てきます!」
裕太君「皮ごと行くから香りがしっかりと感じられて美味しいです。」
イチジク<群馬県産>
二つ目はイチジクです。
ほんのりとした甘さと独特の食感で旬は8月~10月です。
ほんのりとした甘さと独特の食感で旬は8月~10月です。
藤井アナ「噛んでいくと中のつぶつぶと外側の柔らかいソフトな部分がうまい食感を生み出します!」
「甘すぎず、でも甘くて生ハムをまいて食べたい!」
松内さんおすすめの食べ方としてパンの上にイチジクととろけるスライスチーズをのせてチンするというのがあります!
「甘すぎず、でも甘くて生ハムをまいて食べたい!」
松内さんおすすめの食べ方としてパンの上にイチジクととろけるスライスチーズをのせてチンするというのがあります!
果物博士のいち押し!~幸水~
本日の一押しは幸水です。
甘さが強く、水分がたっぷりな梨でシャリシャリとした食感が特徴です。
甘さが強く、水分がたっぷりな梨でシャリシャリとした食感が特徴です。
裕太君「噛んだ瞬間に果汁がはじけ飛んだ!」
藤井アナ「透明感のある甘さで香りと甘みほんとに良い!」
「シャリシャリと音がしてそのたびに梨の旨味が出てきます。」
「キンキンに冷やして食べたい!」
皆さんもぜひ食べてみてください!
藤井アナ「透明感のある甘さで香りと甘みほんとに良い!」
「シャリシャリと音がしてそのたびに梨の旨味が出てきます。」
「キンキンに冷やして食べたい!」
皆さんもぜひ食べてみてください!
動画はこちら
関連記事
おすすめ
記事ランキング
おすすめ