5きげん知恵袋〜肉だんご(ミートボール)〜
2024.11.27
5きげん知恵袋、今日のお題は「肉だんご(ミートボール)」。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
お肉博士、肉のさんたの多田孝志さんが紹介します。
※放送時点の情報です。
肉だんご(ミートボール)
今回紹介するのは肉だんご(ミートボール)です。
裕太君「肉だんごとミートボールの違いは何でしょうか?」
多田さん「中華風にしたものが肉だんご、ケチャップで洋風にしたものがミートボール」
肉だんご(豚肉)の作り方
・豚ひき肉、長ねぎを丸めてオーブンで焼く
・しょうゆ味のみたらし風タレにからめる
油を使わずオーブンで焼くことでヘルシーでタレが絡みやすいです!
肉だんご(鶏肉)の作り方
・原料は鶏もも肉とむね肉の合挽と長ねぎ
・片栗粉も加えて油で揚げる
・ケチャップをベースにしたタレにからめる
今回は豚肉で肉だんご、鶏肉でミートボールを作りましたが逆にして味を変えて好みの味にすることもできます。
お肉博士の一押し!~ミートボールツリー~
今回の一押しはミートボールツリーです!
ポテトサラダで土台を作って、土台にミートボール、ブロッコリー、プチトマト、モツァレラチーズをお好みで飾るだけ!
ポテトサラダが崩れやすいので生のスパゲティーやつまようじを使って固定してください!
肉だんご(豚肉)試食
今回はミートボールツリーを見ながら試食をしていきます。
佐藤アナ「ぎっしりとお肉のうまみが詰まってますね」
裕太君「すごい肉肉しい」
醤油ベースで和風テイストになっているのでさっぱりしていておいしいです。
肉だんご(鶏肉)試食
裕太君「ケチャップと言いつつ揚げているから中華っぽさを感じる」
佐藤アナ「子供から大人まで大好きな味。お弁当に入っていたら嬉しいですね。」
合挽肉だから食感も楽しめて、ご飯にもパンにも合います!
皆さんもぜひ作って食べてみてください。
佐藤アナ「子供から大人まで大好きな味。お弁当に入っていたら嬉しいですね。」
合挽肉だから食感も楽しめて、ご飯にもパンにも合います!
皆さんもぜひ作って食べてみてください。
動画はこちら!
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